2年前に富山県南砺市に移住をして、夫は農業の研修を受け始めました。
♫ 私も時々ノリノリでお手伝い ♫
研修期間の間は、農業で収入を得てはならない制度上の決まりがあり、
2年間の研修期間を終えた夫が農家として初めて収穫したのは、
サツマイモの安納芋とべにはるかです。
でっかく育ったよ♫
農作物を作ると、市場には出せない不良の作物が出ます。
今朝は規格外のサツマイモを使って
夫が人生2度目のサツマイモチップスに挑戦しました!
最近料理を始めた夫は、
調理器具の使い方もまだ上手くなくて、
角度やチカラ加減が分からず指がつることも(笑)
このスライサーは20代の頃に買った、
私には使い勝手抜群のものだけど、
夫は指を勢い良くスライス😱ヒィィィィ
買ったばかりの頃には、
私も指を爪ごとザックリやったから、
初心者あるあるだよねwww
こればっかりは、慣れて行くしかない。
子供時代から短気だった夫は、
思う通りに行かないと怒って投げ出して、
苦手なことから逃げてきた人生だったけど、
移住して来てから
怒りをコントロールする練習の毎日です。
慣れないことは、
根気よく反復練習して慣れて行かないとね。
出来ないことに一喜一憂することなく、
投げ出したり
諦めることもなくね。
揚げ物に大切な揚げ温度は、IHヒーターにお任せ♫
(わたし判断で、参照レシピの指定温度より20度下げたよ)
味見と言いながら揚げては食べていたので、
ボウル一杯分のサツマイモが
3分の1の仕上がり量に笑笑
揚げすぎて
かりんとうのようなものから、
(私はかりんとうが好き💕)
表面だけカリッと仕上がったものまで
全部美味しく出来あがりました💕
改善の余地はまだまだあると、
またチャレンジするそうです。
部屋がサツマイモの甘い香りに満ちて、
何て幸せなんだろう💕